Telegram 0.8.50 dev 版修復 Linux 中文輸入問題


Linux 版的 Telegram 過往一直不能使用 IBus 及 Fctix 來輸入中文。由於這兩套輸入法均為各大發行版本最常使用的預設輸入法,因此基本上影響所有中文 Linux 的使用者。現在 bug 修正了,開發者在 0.8.50 dev 版本加入了 IBus 及 Fctix 的 Qt plugins,就成功輸入中文。

2015-08-15 14-22-55 的螢幕擷圖

下載最新的 Linux 64 位元開發版:https://tdesktop.com/linux/current?dev=1

下載最新的 Linux 32 位元開發版:https://tdesktop.com/linux32/current?dev=1

(上述的開發版鏈結是在 Telegram Desktop 官網的下方。)
雖然說 Linux 使用者不一定很多,但作為自由軟體而言 Telegram 及 Cutegram 卻是比較可以跟得上主流的手機程式,和這些使用者連繫。就連 Edward Snowden 稱讚的 TextSecure 卻只有 Android 版是吧?那麼雖然安全程度高也比較難推廣。就算是專屬的手機通訊程式,往往都沒有官方的 Linux 版,若使用 Wine 之類才能執行如 LINE 之類,那在實際生活而言又情何以堪?現時朋友問我為何使用 Telegram 時,我多實在說是因為沒有智能手機,而又在使用電腦,加上又在 Linux,所以不太可能選擇 Whatsapp、LINE、微訊、QQ 等,更別說對軟體隱私的基本要求了,安全程度低於 Telegram 的,基本上可以放棄。而例如說 Google Hangout,本來以前說文字傳輸的部分是用 XMPP 的自由通訊協定,然後在 Linux 上有不少自由軟體用戶端是可以勝任取代官方的專屬程式的。可是 Google 卻將之視為第三方軟體而視之為安全有疑慮的程式,令人不滿的是,最有安全疑慮的就是 Google 本身吧?在終極的角度而言,誰有權操控您的 Google 帳號呢?

當然,對我來說最重要的理由還是因為基本上是自由軟體。如果人家問您有沒有上面幾種軟體,您最好一律說沒有,然後向她/他們推介如 Telegram 這些比較自由的。那不是為了自己的自由,而是為了全世界的自由的角度來考量的。連您身邊的父母以及兄弟姐妹都沒有自由,只有您自己自由,那是虛僞不已的事情。朋友我不敢說,如果您發願讓家人軟體得自由,家人多必會為您而安裝自由軟體的。

我不知道別的 Linux 使用者是否真的比較很常用 Telegram,就 Fedora Magazine 提及 Telegram 的一作者的說法,那 Telegram 的確佔有一席位。可是過往中文的 Linux 社群,就真的很難說了。現在有了中文輸入的支援,希望情況算是好一些了,起碼是對社群推廣而言的突破。(當然 Linux 社群中本來就有忍耐「複製、貼上」的中文輸入方法的怪咖,也許對這個新聞的反應會是「是嗎?我已經習慣了複製、貼上了」。如果本來 Linux 人都是這樣在用的話,那其實 Telegram 修正輸入中文的 bug 是方便推廣 Linux 而已。)

Telegram 對於自由軟體社群而言,我認為問題在於不能整合到各個發行版本中,自由程度還是需要提升。一更一直懷疑很多網路上自製的 Telegram Stickers 的究竟有沒有授權的問題。而最近不知甚麼時候竟又發現 Telegram 竟然能播放朋友傳過來的專屬 mp3 檔案,是我錯安裝了 RPMFusion Free 的套件還是 Telegram 自帶這些專屬檔案的 codec 呢?這真的讓我一邊聽歌,一邊不寒而悚呢 ……

2015-08-15 14-28-33 的螢幕擷圖

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: